学院首页  部门概况  师资队伍  实践教学  党群工作  规章制度  思政前沿  文化扶贫与乡村振兴研究院 
马克思主义学院
 
 
关键字搜索:
  通知公告
关于召开马克思主义学院揭牌 ...
河南省政协科教文卫委员会副 ...
关于河南省政协科教文卫委员 ...
河南城建学院思政部参与2018 ...
关于上海交通大学博士生导师 ...
关于认真学习贯彻党的十九大 ...
“我心目的思政课”座谈会实 ...
通知公告
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
 
“我心目的思政课”座谈会实施方案
2017-09-20 15:38 卢华东 


为了深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,进一步提高我校思想政治理论课教学质量,在“2017年高校思想政治理论课教学质量年”活动中取得更大成效,努力把思政课建设成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程;思政部定于2017年10月初召开“我心目中的思政课”师生座谈会。

一、指导思想

以习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议重要讲话精神为指导,深刻领会习近平总书记提出的做“四有教师”和“四个引路人”的深刻含义和重要意义,在新形势下,通过师生座谈会,准确把握大学生对思政课及思政课教师的新要求、新愿望、新期待,进一步明确我校思政课教学改革的目标任务、方法途径。进一步强化立德树人的使命感,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

二、主要任务

此次座谈会的主要任务是:围绕“我心目中的思政课”这一主题,从四个方面征求学生意见和建议:1、“我心目中的思政课好老师”,思政课教师应该具有的政治觉悟、师德师风和业务素质。2、“我心目中的思政课”。如何让思政课的教学内容更加贴近学生、贴近实际、贴近生活,让学生具有获得感。让思政课成为“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程。3“我所喜爱的思政课教学方法”。如何突出思政课的针对性和时效性,增强吸引力和感染力。4、“希望思政课能为我解疑释惑”。了解学生关注的热点、难点问题,切实解决学生在成长中遇到的思想困惑。将学生所提的问题进行归纳梳理,以问题为导向,进一步加强思政课教学改革和创新,努力提高思政课教育教学质量。

三、组织形式

此次座谈会,以学生发言为主、教师点评为辅,梳理归纳意见为重点,整改提高为目的。全体思政课专职教师和20人左右的学生代表参加座谈会,主管校领导出席并做重要讲话。欢迎兼职思政课教师参加,邀请宣传部、教务处部门领导出席

1、做好会议的筹备工作。思政课教师要提前准备,一是认真领会座谈会的指导思想和主要任务,围绕学生提出的问题准备发言材料;二是每位专职教师从各自授课班级(新生、老生中挑选均可)中选出2名学生代表参加座谈会。

2、选好学生代表。教师在班级中挑选出品德好、爱学习、善思考、能表达、性格开朗活跃的学生,事先让学生了解座谈会的目的意义、围绕主要问题,让学生在班级征求意见,准备发言稿件。

3、拟定会议程序。①思政部主任主持会议。介绍出席的领导及参加会议的教师及学生代表。明确座谈会宗旨及意义。宣布会议议程。②学生依次发言,期间教师穿插点评、回答。③思政部党支部书记进行简要总结。④主管校领导讲话。

四、纪律要求

1、全体教师按座谈会通知要求的时间、地点参加座谈会,确保完成会议布置的各项任务。教研室主任督促检查各教研室筹备工作,负责材料的审核、收缴和整理。9月22日前,各位老师把挑选参加座谈会的学生名单(年级、班级、姓名、电话)报送教研室主任,办公室进行汇总。

2、各位教师做好参会学生的沟通工作,学生发言时要围绕主题,思路开阔,发言应有针对性和代表性。

3、座谈会召开前,办公室提前布置会场,做好会议准备工作。

4、办公室负责参会人员(教师、学生)签到,并做好会议记录。

五、参考文献

为了确保此次座谈会圆满成功并取得较好的成效,大家要重温以下重要文献:

1、习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神

2习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神

3、习近平同北京师范大学师生代表座谈会重要讲话精神

4习总书记视察北京市八一学校重要讲话精神

5、中央宣传部 教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》

6、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》

7、中宣部、教育部《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》        

8、中宣部、教育部 有关其他关于思想政治工作的文件

9、有关全国优秀思政课教师模范人物的媒体报道。

河南城建学院思想政治教育教学部

2017年9月12日

关闭窗口

版权所有:思想政治教学部