学院首页  部门概况  师资队伍  实践教学  党群工作  规章制度  思政前沿  文化扶贫与乡村振兴研究院 
马克思主义学院
 
 
关键字搜索:
  通知公告
著名党史专家薛庆超教授应邀 ...
我校马克思主义学院组织教师 ...
王靖深入马克思主义学院指导 ...
马克思主义学院党支部组织开 ...
马克思主义学院召开学院工作会议
王靖到马克思主义学院调研指 ...
马克思主义学院党支部先进事 ...
马克思主义学院党支部组织开 ...
部门要闻
当前位置: 学院首页>>部门要闻>>正文
 
我校马克思主义学院组织教师赴多地开展乡村振兴调研活动
2020-08-27 12:38  

(通讯员 陈蕾 靳晓霞)为充分了解实施乡村振兴战略的作用和意义,8月20日至8月24日,我校马克思主义学院组织思政课专兼职教师赴南阳、三门峡、洛阳三地市部分乡村振兴示范村开展实践研修活动。

此次研修活动,参观考察了南阳西峡县的“仲景小镇”,三门峡卢氏县官道口镇新坪村、陕州区的张汴乡北营村、灵宝市的函谷关镇;洛阳市伊川县城关镇南府店村、横水镇丁庄村,孟津县的会盟镇扣马村等乡村振兴的示范村。结合当地实际,研修活动的主要内容有:1、高质量党建带动兴村振兴高质量发展;2、乡风文明建设与践行社会主义核心价值观典型经验和成效;3、如何贯彻落实习总书记的“两山”论及农村生态环境保护;4、美丽农村综合田园体与乡村产业振兴;5、传统村落与非物质遗产的传承与保护;6、农村民主法治建设与乡村有效治理等。在调研过程中,老师们认真听取了村镇两级干部的详细介绍,深入农户进行实地走访,与农村“两委”班子座谈,进行了深入交流,详细了解当地乡村振兴实施的典型经验、实践成效、发展规划和需要破解的难题。

调研结束后,教师们召开了调研交流会,大家普遍认为,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加快农业农村现代化的重大历史机遇,是事关中华民族伟大复兴的系统工程。乡村兴则国家兴。全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。

在调研交流会上,马克思主义学院院长卢华东强调,以此次调研为契机,把调研活动中获取的兴村振兴的第一手资料、以及调研中的学思践悟,融入到思政课教学中,引领学生充分认识实施乡村振兴战略的重要意义,鼓励大学毕业生积极投身到农业和农村现代化建设中去,为乡村振兴提供人才保障。发挥高校服务社会的智库作用,围绕乡村振兴的总要求和“五大振兴”战略,进一步深入开展课题研究,为乡村振兴献计献策。学院党总支书记王世翔提出,要把本次调研与学校的教育思想大讨论工作要求结合起来,努力形成一批理论性强、学术水平高的科研成果,为充分发挥高校服务社会职能,助力地方经济社会发展做出应有的贡献。

期间,马克思主义学院还在南阳市镇平县彭雪枫纪念馆开展了“重温入党誓词、坚定理想信念”主题党日活动。

关闭窗口

版权所有:马克思主义学院