学院首页  部门概况  师资队伍  实践教学  党群工作  规章制度  思政前沿  文化扶贫与乡村振兴研究院 
马克思主义学院
 
 
关键字搜索:
  通知公告
马克思主义学院开展学术科研 ...
高等学校教师职业道德规范
新时代高校教师职业行为十项准则
河南城建学院师德行为规范
思政部教职工劳动纪律管理办 ...
河南城建学院关于印发高层次 ...
河南城建学院重大标志性科研 ...
河南城建学院教学单位科研管 ...
党务管理
当前位置: 学院首页>>规章制度>>党务管理>>正文
 
“三会一课”制度
2019-09-20 08:45  

“三会一课”制度是党支部的基本制度之一,“三会”指的是定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会。“一课”指的是上党课。

支部党员大会:

支部党员大会一般情况下每三个月召开一次,支部党员大会由党支部书记召集。其主要内容有如下几个方面:

1、定期听取支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行检查和监督;

2、讨论并决定党支部的重大问题。如贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示和具体计划与措施;

3、结合学校实际,研究制定支部工作的计划,审议支部工作总结等;

4、根据上级党组织要求,组织开展党员经常性教育活动。

5、开展学习,交流学习体会,开展党内思想交流,开展批评与自我批评;汇报联系群众及深入责任区等工作的开展。

6、发展新党员、预备党员转正和表彰处分党员的决定;

7、支部换届选举、补选支部委员,选举出席上级党员代表大会的代表等;

8、上级党组织布置任务。

支部委员会会议:

支部委员会应根据上级党组织的要求,结合本支部党员的实际情况,对党支部的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设提出切实可行的规划和打算,对组织生活的内容定期提出要求。对党员教育、党员的奖惩、党员管理、学校重大工作,适时研究讨论。支部委员会会议一般情况下每月召开一次。

党小组会:党小组会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可以推迟召开。

党小组会:

学习党的路线、方针、政策和政治理论;传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;党员汇报思想、工作、学习和执行党的决议的情况,开展批评与自我批评;分析群众的思想状况,研究如何做好群众的工作等工作。

党课:

1、每学期组织两次,参加人员为全体党员和入党积极分子。

2、授课内容是:传达党的文件,党纪党风和党的有关知识教育、表彰先进人物、播放有教育意义的电视录相等课程。系统讲解党的章程、党的基本知识和党在一定时期的路线、方针、政策等。

党课的内容要紧密联系实际,注意正确性、针对性、生动性。

关闭窗口

版权所有:马克思主义学院